第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
万民喜迎新春到 霾来捣乱要严防
本报特约记者 李怀瑞 肖敬超 王长魁

看过环保小说《战霾三部曲》的读者,都知道小说《霾爻谣》中有一个章节,叫“散伙饭”。“散伙饭”说的是人类在治理雾霾的同时,霾也会向人类反攻倒算。各类污染“霾头”专门挑选人们放假过节休息的时候兴霾作浪,干扰人们的喜庆氛围。在人们喜迎新春的除夕夜里,各类“霾头”以吃“散伙饭”的名义,聚在一起密谋制造污染,向人类“宣战”,伤害群众身体健康。

说书唱戏比方人,文学小说比方事儿。作家写出这样的情节,目的就是提醒人们“过节勿忘治霾”。

今年以来,在经历了一月份艳阳高照,多天为“优”,2月初“优”少“良”多的美好天气后,根据上级通报和专家会商,2月15日(大年三十)和2月16日(大年初一)空气质量就要开始较差。恰恰是在除夕夜,雾霾真的要来了。15日至20日,将出现良至重度的污染过程。经市气象台、环境监测站、PM2.5专家组通过多种空气质量预测模型,结合气象资料预测,我市从15日起将逐渐转为偏南风,高湿静稳,扩散条件不利,空气质量极有可能出现轻度——中度污染,考虑到烟花爆竹集中燃放的影响,甚至可能会达到中度——重度污染,给群众的健康带来伤害。面对雾霾的挑战,我们要如何应对呢?唯一的方法就是要控制好污染源头。春节期间,只有做到“控车、控炮、控火堆”,万民齐心,合力治霾,才能“积少减多保安康”。

“控车”。一方面是要做好高排大车城区绕行,减少污染物尤其是氮氧化物在主城区的排放。另一方面倡导群众绿色出行,减少市城区拥堵,降低汽车尾气排放;“控炮”。在春节期间,市民如大量燃放烟花爆竹,就会造成大量污染物排放,“你一挂我一挂,市区环境太可怕”。其实,“吃香吃美年夜饭”,看电视、看电影,赏春联、品年画等传统文化元素,更能凸显新年氛围,蓝天下的欢声笑语比烟尘、碎屑更能表达欢乐。采用更环保的方式欢度新春,即便没有爆竹,年味依旧在。 其间,各地一定要加大烟花爆竹禁售禁燃的宣传力度,强化巡查力度,严厉执行处罚措施,从根源上消灭烟花爆竹带来的污染,相关部门还应联防联控,严厉打击违法销售等行为;“控火堆”。就是要减少祭祀用品焚烧。春节期间,祭祖现象频繁,大量祭祀品燃烧,加之引发垃圾、杂草燃烧的“次生灾害”,会产生大量一氧化碳等污染物,严重危害大家的身体健康。

新春佳节,全市群众要做到上下齐心,合力治霾,科学应对这一轮污染过程,防患于未然,将雾霾“伤人”的机会,扼杀在源头。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
   第C01版:第九版
   第C02版:第十版
   第C03版:第十一版
   第C04版:第十二版
情系基层问寒暖 浓浓情谊暖心间
祝福全国各族人民新春吉祥 祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛
不忘初心叙情谊 牢记使命话发展
确保中央和省委重大决策部署落地见效 坚定自觉当好首都政治“护城河”排头兵
厚植专家人才优势 以创新创业精神撑起廊坊高质量发展新时代
青年志愿者为老人送新春祝福
万民喜迎新春到 霾来捣乱要严防
华灯璀璨迎新年
休刊启事