第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
华大基因正式落户廊坊开发区

本报讯(通讯员 孟宪峰 记者 刘飞)日前,廊坊开发区管委会与深圳华大基因科技有限公司(以下简称“华大基因”)战略合作协议签约仪式举行。根据协议,双方将共同在廊坊开发区选址建设立足京津冀、辐射全国、面向世界的生命健康科学城,进而建设“健康中国”先行城市。

廊坊开发区是国家级开发区,地处京津冀协同发展核心区,区位优势独特。近年来,廊坊开发区依托空港、海港的独特优势,京津高度密集的人才和科研体系,发达便捷的交通网带,庞大的消费市场,为该地区发展生物产业打下了良好基础、积累了先决条件。

华大基因是全球最大的基因组学研发中心,以“产学研”一体化的创新发展模式引领基因组学的发展,通过遍布全球的分支机构与产业链各方建立广泛合作,将前沿的基因组学科研成果应用于医学健康、农业育种等领域,实现基因科技造福人类。

此次战略合作,双方将共同在廊坊开发区选址建设立足京津冀、辐射全国、面向世界的生命健康科学城项目,建设内容包括基因产业中心、民生大数据中心、生物产业集群及未来医疗健康产业集群三个部分。华大基因将依托自身在基因、生命产业的技术优势,整合京津冀区域内已有的基因技术平台,在廊坊开发区建设占地约500亩的基因产业中心,以期通过现有产业的落地和进一步发展,形成能够带动区域基因产业发展的大型平台。

“我们计划在五年内,在基因产业中心逐步建设以基因测序与其他科研服务为主营业务的华大科技板块、体外诊断服务为主营业务的华大吉比爱板块、以基因合成为主营业务的合成板块等六大板块。”华大基因董事长汪建说。

生命大数据在推动精准医学、精准健康发展等方面体现出了显著的社会价值和意义。根据协议,华大基因计划在廊坊开发区建立独立的非盈利研究机构——民生大数据中心。该中心将以廊坊本地计算设施作为基础支撑,建立数据标准和规范、开发软硬件平台、开展大数据应用示范。

以基因产业中心和民生大数据中心为两大核心支柱,生命健康科学城还将进一步吸引、 (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
深入挖掘潜力 科学谋划布局 努力开创廊坊文化旅游融合发展新局面
国务院印发《实施更大规模减税降费后 调整中央与地方收入划分改革推进方案》
旌旗猎猎阔步行
“微元素”深化主题教育内涵
立体交通阔步新时代
华大基因正式落户廊坊开发区
加强信息化建设提升民生服务质量