第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
立体交通阔步新时代
——三论借力北京大兴国际机场通航加快高质量发展

本报评论员

国都之南,凤凰展翅。9月25日,纵跨京廊两地、历时近5年建成的北京大兴国际机场正式投运。廊坊,这座京津走廊的后起之城,继2011年迈入“高铁时代”后,又阔步迎来临空经济新时代,一座集“公、铁、航”于一体的立体交通现代化城市呼之欲出。

交通设施建设是一个地区增强发展后劲、打造新增长点的重要保障,是核心竞争力的重要构成要素。廊坊地处京津冀城市群核心地带,是河北对外开放的窗口和门户,也是京津经济发展、城市拓展的腹地,区位交通优势明显。随着北京大兴国际机场的如期通航,廊坊已成为一小时车距内拥有三个国际机场、一个特大港口资源的国内唯一城市。加之境内拥有7条铁路干线、8条高速公路和30余条国省干道,路网密度达到发达国家水平,廊坊正以内畅外联、互联互通、立体多元的综合交通优势,构建开放带动的新格局,建设国际交往的新门户,打造协同发展的桥头堡,构筑高质量发展新的增长极。

无论是现实还是预见,重大交通设施建设都会带来巨大的战略效益和经济效益。机遇在前,需要我们充分认识和善于把握。立体交通新时代的开启,为廊坊更好融入京津冀协同发展大格局、更好融入“千年大计”的雄安新区建设、更好融入以首都为核心的世界级城市群建设,在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际国内合作与竞争创造了条件;也引领我们秉承新的理念、站在新的高度,充分发挥新机场国际航空枢纽优势,广泛带动人流、物流、资金流、信息流等生产要素高效聚集,积极投身中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区与北京大兴国际机场临空经济区的发展实践,奋力开启“四区一城”建设新征程。

我们相信,依托于这一便捷高效的“新国门”,廊坊将成为河北现代综合交通运输体系的黄金节点,成为京津冀区域乃至世界级综合交通枢纽中心;受惠于这一优质资源的“聚宝盆”,廊坊将加快承接北京非首都核心功能疏解,吸纳更多高端产业、项目、人才“落地生根”;得益于这一国家发展的“动力源”,廊坊将加快培育以创新驱动为核心的发展新动能,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊提供强力支撑。

“钢铁凤凰”展翼高飞,已经打通了一条廊坊高质量发展全新的血脉,廊坊融入京津冀协同发展和全国发展大局风正帆满。让我们御风而行,书写实干筑梦的壮阔篇章,昂首迈进廊坊经济社会发展的航空新时代!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
深入挖掘潜力 科学谋划布局 努力开创廊坊文化旅游融合发展新局面
国务院印发《实施更大规模减税降费后 调整中央与地方收入划分改革推进方案》
旌旗猎猎阔步行
“微元素”深化主题教育内涵
立体交通阔步新时代
华大基因正式落户廊坊开发区
加强信息化建设提升民生服务质量